PROJETO ADPTAVEL

Quando não há um recinto
pré-determinado para a criação de
um espaço gourmet, podem ser feitas
adaptações nos ambientes já
prontos, como informa o diretor da
SCA Ambientes Planejados, Rodrigo
Martins. “O espaço gourmet pode,
sim, ser adaptado em qualquer espaço,
inclusive foi assim que o termo
se difundiu. Basicamente, exige-se
uma área para cortes, outra área para
fogão (elétrico ou a gás) e um espaço
molhado pra cuba e torneira”, detalha
o profissional.
Podem ser criados ambientes
simples ou sofisticados. O investimento
financeiro para o espaço
gourmet vai depender do objetivo de
cada morador e do espaço disponível
na casa. Outros gastos com utensílios
domésticos também devem ser
acrescentados ao orçamento do projeto.
“Tudo depende do efeito que se
queira ter com o espaço gourmet,
variando do apelo estético, funcional
ou ainda do profissional, sabemos
que estes elementos ditam o investimento.
Há facas que custam R$
1,5 mil, por exemplo. Existem projetos
de ambientes inteiros que custam
aproximadamente R$ 2,5 mil,
como é o caso de um apartamento
com uma pequena varanda gourmet”,
explica Martins.
O diretor acredita que o ambiente
gourmet é uma tendência nas construções.
“Os espaços estão ficando
menores e mais integrados. No contexto
nacional, os centros urbanos
estão com cada vez menos áreas para
moradia, e com isso o uso de ambientes
multiuso é cada vez maior”.
Segundo Martins, os espaços gourmet
são bem-vindos em diversos locais.
“Qualquer casa, apartamento ou
até uma empresa pode ter um espaço
gourmet. Com espaços grandes, o
projeto fica mais valorizado. Mas podemos
criar um espaço gourmet com
um simples balcão”, destaca.
ÁREA COMUM
Quem mora em apartamentos
também pode aproveitar o espaço
gourmet individual ou da área comum
do edifício. A instalação do
espaço é cada vez mais usual nas
novas construções, como explica o
gerente regional da EBM, Fábio Teles.
“Todos os nossos empreendimentos
são planejados pensando no
espaço gourmet na área comum. O
morador não precisa fazer uma reunião
no apartamento dele. No espaço
gourmet do prédio tem desde um
número adequado de cadeiras até
fogão apropriado. A ideia é que seja
como nos restaurantes mais sofisticados,
onde chega a comida, mas o
ambiente não tem cheiro”, explica.